Blutgruppen Ernährung und Blutgruppendiät - Ernährungsberatung Venus Nutrition

Blutgruppendiät: Ist die Blutgruppen Ernährung gesund?

Inhalt

Die Blutgruppen Ernährung oder Blutgruppen-Diät ist ein Ernährungskonzept, das davon ausgeht, dass die Auswahl der Lebensmittel gemäß der individuellen Blutgruppe maßgeblich zur Förderung der Gesundheit beiträgt. In diesem Artikel werfen wir einen kritischen Blick auf die Grundlagen und wissenschaftlichen Aspekte dieses Ansatzes.

Grundidee der Blutgruppen Ernährung

Die Blutgruppen Ernährung bzw. Blutgruppen-Diät behauptet, dass Menschen mit unterschiedlichen Blutgruppen unterschiedlich auf bestimmte Nahrungsmittel reagieren. Zum Beispiel wird empfohlen, dass Personen mit Blutgruppe A sich vorrangig vegetarisch ernähren sollten, während Individuen mit Blutgruppe O auf eine proteinreiche Diät setzen sollten. Diese Empfehlungen sollen auf genetischen Unterschieden basieren, die angeblich die Verarbeitung von Nahrungsmitteln beeinflussen.

Wissenschaft und Studien zur Blutgruppen-Diät

Es gibt keine wissenschaftliche Evidenz, die die Blutgruppen-Diät unterstützt.

Ganz im Gegenteil: Es gibt eine ganze Reihe an Studien zur Blutgruppen Ernährung, die eindeutig widerlegen, dass es eine Verbindung zwischen Nährstoffbedarf und Blutgruppe gibt.

Da diese Blutgruppendiät immer wieder propagiert wird, werden auch wiederregelmäßig Studien durchgeführt. Alle mit dem gleichen negativen Ergebnis. Hier eine kleine Auswahl: 2014, 2018, 2020]

Die absolute Mehrheit der Ernährungswissenschaftler ist skeptisch gegenüber der Blutgruppen-Theorie, da sie nicht durch kontrollierte Studien gestützt wird.

Ein Punkt stimmt jedoch: Die individuellen genetischen Unterschiede sind wichtige Faktoren und beeinflussen z. B. die Ernährung und den Nährstoffbedarf. Allerdings kann hier keine Verbindung zwischen Ernährung und der Blutgruppe hergestellt werden

Limitierende Faktoren der Blutgruppen-Diät

Die Blutgruppen-Diät neigt dazu, sehr restriktiv zu sein, indem sie bestimmte Lebensmittelgruppen für individuelle Blutgruppen ausschließt.

Diese Einschränkungen könnten zu Nährstoffmangel führen und sind für manche Menschen möglicherweise schwer langfristig umzusetzen. Darüber hinaus existieren keine klaren wissenschaftlichen Nachweise für die behaupteten gesundheitlichen Vorteile dieser Blutgruppen Diät.

Fazit

Von einer drastischen Umstellung der Ernährung ohne wissenschaftliche Grundlagen wie z.B. bei der Blutgruppen-Diät ist dringend abzuraten.

Es empfiehlt sich, einen fundierten und individuell angepassten Ansatz zu wählen, der auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen basiert. Die Konsultation eines Ernährungsexperten kann hierbei hilfreich sein, um einen angepassten wissenschaftliche fundierten Ernährungsplan zu entwickeln.

Quelle: DGE, PLoS One

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